關於 AutoSave 與 Versions

AppleInsider 深度 說明 了 OSX 10.7 Lion 的 AutoSave,以及 Versions 和 Time Machine。

AutoSave、Versions 和 Time Machine 之間是息息相關的,前文 裡提到:

Lion 會自動儲存作業中文件的變更,用戶再也無須手動儲存檔案,而 Lion 並非以儲存複本的方式行進,因此不會造成太多空間的浪費。Auto Save 記錄了文件製作的整個演進過程,而 Versions 則呈現了各階段的狀態,就如 Time Machine 的原理,用戶可輕易回復至任何一個舊時的狀態。

自 10.7 版 Lion 起,OSX user 不再需要手動儲存檔案,工作視窗左上角的紅色關閉用按鈕中心不再顯示黑點來表示檔案巳變更且尚未儲存。如果想要在 AutoSave 機制之外再儲存,原本 “Save” 指令巳變成 “Save a Version”。Apple Aperture user 應該都很瞭解 Versions 的概念,當對一張照片進行修整時,該照片就自動多了一個 “version” (版本),此時一張照片有兩個 versions,而不是兩個 image files。版本可隨意增減,以利比對不同調校之間的效果差別,但不管有幾個版本,檔案仍是原來的那一個。

OSX 10.7 Lion Versions

OSX 10.7 Lion 的 Versions 概念與 Aperture 相同,只是更精細,且更適合照片以外的應用,而類似 Time Machine 的版本追溯使用情境則再直覺不過,也讓自 OSX 10.5 以來的 user 應能相當習慣。此外由於 Versions 的整合,Time Machine 開始取用存放在 OSX 系統位在的 HDD partition 中的版本資料,使得反應變得更加迅捷。

AutoSave 和 Versions 以特殊的方式紀錄檔案的變化,而非一再存放完整的檔案,舉例此類原理之中的一個 — Time Machine 的 multilink 在檔案搬離的原先位置後,不需在新位置再次備份同一個檔案,僅需紀錄該檔案搬移前後的位置、時間以及其它變更,因此能夠節省可觀的磁碟空間。

比較特殊的是,OSX 10.7 Lion 會自動把位於 Downloads folder 中的檔案 (通常由他人提供,因此是個複本) 鎖住,如欲加以編輯則需手動解鎖,或複製檔案後再進行編輯。複製後的檔案被 OSX 視為不同的東西,將重新累積版本,而非把原始的演進過程一併複製過來,此點頗值得注意。備份和階段性版本的留存都巳被 AutoSave 包辦,若非必要可不必進行多餘的檔案複製,儲存檔案的模式和過去一般的習慣巳經大不相同,可能需要適應。